Aneka Resepi Sambal Istimewa Dari Indonesia,Pastinya Tidak Mengecewakan

Aneka Resepi Sambal Istimewa Dari Indonesia,Pastinya Tidak Mengecewakan

Sambal terasi

By @sinsindut

15bj cabe keriting
5bj cabe rawit ijo
5siung bawang merah
1siung bawang putih
2bh terasi abc
2bj jeruk kietna ato jeruk nipis
1/2bj tomat
Garam, gula merah secukupnya
Semua bahan di goreng kemudian diulek terakhir masukkan timat dan jeruk nipis. Koreksi rasa.
.
Sawi pahit di rebus bentar lalu rendam air es bentar tiriskan. .


Sambel Bajak

Bahan;
Segenggam cabai rawit
8 cabai merah keriting
5 siung bwg putih
Garam secukupnya
Minyak panas secukupnya

Cara membuat;
Goreng cabai dan bawang sebentar saja, kemudian ulek kasar (jgn lupa beri garam) dan terakhir siram pakai minyak goreng panas... Done

Selamat mencoba


SAMBAL GORENG GULA AREN



by. @andinskitchen
.
Bahan 1 :
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah kecil
7 buah bawang merah
.
Bahan 2 :
1,5 sdm gula aren sisir
1 sdt terasi yg sudah digoreng
Secukupnya garam
Secukupnya sasa kalau suka mau
.
Langkah :
1. Goreng bahan 1 sampai matang *bukan sampai kering maksimal ya.
2. Haluskan bahan yang sudah digoreng bersama bahan 2. Lalu tumis sebentar asal panas supaya tidak cepat basi. Jangan kelamaan menumis ya nanti hangus karena mengandung gula cukup banyak. Gunakan api kecil. Sajikan.


Sambal Korek Kencur

RESEP
Bahan Utama :
• 1 genggan rawit hijau dan merah
• 1 butir bawang putih
• 2 cm kencur
• Garam & Gula Pasir sesuai selera
• 2-3 sdm minyak panas *HOT
.........
STEP
• Uleg semua bahan (kecuali minyak panas)
• Siram dengan minyak panas. Aduk merata. Test n koreksi rasa. Sajikan dengan lauk dan lalab favorit masing2.


Sambal ijo

.
.
Bahan :
20-25 biji cabe ijo keriting (optional)
4 siung bwg putih
7 siung bwg merah
1 bh tomat ijo
1 bh asam sundai (boleh ganti jeruk nipis) optional
Garam seckpnya
Minyak goreng seckpnya(optional)
.
.
Cara :
1.Cuci bersih tomat, lalu iris/ potong2, sisihkan diwadah tahan panas.
2. Uleg cabe ijo bersm garam, bwg putih & merah * seblmnya beri air asam sundai/nipis, lalu uleg kasar smua bahan
3. Sembari nguleg cabe, panaskan minyak goreng diwajan, tp jgn terlalu panas ya moms, ga perlu sampai minyak berasap, krn kl kepanasan, akan merubah wrn sambel.
4. Ketika sambal selesai diuleg, pindahkan ke wadah tomat, lalu siram dg minyak yg sdh terlebih dahulu dipanaskn. Aduk rata & cicipi garam & asamnya seblm disajikan *jgn ditmbhin kaldu bubuk ya moms, ntr sambel ijo ga seger lg rasanya 😁
Boleh jg di tmbhin teri goreng jika suka



Sambal cocol ala thailand
by @dewie_kitchen .


..
Bahan :
7 buah cabe keriting,haluskan
5 buah cabe rawit,haluskan
3 siung bawang putih,haluskan
1 batang daun seledri,iris2 tipis
1 sdm minyak ikan
1 buah jeruk nipis,peras airnya
1/2 bungkus terasi sachetan,haluskan
1 sdt gula pasir
50ml air hangat
garam,kaldu bubuk secukupnya
...
Caranya :
Campurkan semua bahan kemudian aduk rata,koreksi rasanya,dan sajikan.
....
Note : cabe keriting,cabe rawit,bawang putih,terasi semua dihaluskan/uleq tanpa digoreng ya alias semua mentahan.



Sambal Sari Laut / sambal pecel lele



.
Bahan-bahan :

3 ikat kemangi, petiki daunnya
2 buah cabe merah keriting
4 buah cabe ijo keriting
5 buah cabe rawit merah
10 buah cabe rawit ijo
3 siung bawang putih
1/2 buah tomat merah, ukrn besar
1/2 sdt terasi bakar
secukupnya Garam
Secukupnya kaldu bubuk


Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, lalu goreng bawang putih hingga kecokelatan.. Angkat dan tiriskan
2. Selanjutnya goreng cabe, tomat, dan kemangi hingga layu, angkat dan tiriskan..
Ulek cabe, bawang putih, tomat, kemangi, terasi, garam, dan kaldu bubuk hingga halus
3. Selanjutnya cek rasa, jk sudah pas.. Sajikan sambal dengan ikan lele goreng dan pelengkap sesuai selera

Catat Ulasan

0 Ulasan